Закрываем вопрос об открытых системах теплоснабжения

По состоянию на начало 2017 года до 70% русского жилого фонда имеет открытую схему ГВС. Это означает, что для бытовых нужд потребители употребляют ту же воду, которая циркулирует в системе отопления. Кроме заведомой утраты свойства питьевой воды, это ведет к повышению издержек на ее обогрев и понижает эффективность использования инфраструктуры. Но есть мировоззрение, что «закрытие» систем ГВС обходится очень недешево, а поэтому будет невыгодно. Но если «закрывать» системы теплоснабжения сразу с их всеохватывающей модернизацией, то это дает возможность получить реальную окупаемость и привлечь инвесторов. Об этом свидетельствует опыт передовых русских регионов и теплоснабжающих организаций.

Недочеты открытых систем
Спецам они отлично известны. К примеру, это завышенный расход тепла в системах отопления и ГВС. Он разъясняется тем, что теплоотдачи в сетях при открытой схеме выше приблизительно на 30%, а необходимость поддерживать малый уровень температуры в системе ГВС ведет к неизменным «перетопам» осенью, весной и в периоды потеплений. Утраты несут как теплоснабжающие организации, так и потребители, обязанные повсевременно переплачивать за отопление. Ситуация утежеляется ростом цены производства тепла вследствие высочайшего удельного расхода горючего и электроэнергии на источниках.
Повреждаемость открытой системы неоднократно выше, чем закрытой. Во-1-х, это обосновано непостоянностью гидравлического режима из-за дневных колебаний водоразбора. Во-2-х, те же колебания часто вызывают падение давления в оборотных трубопроводах, вследствие чего в их может попадать кислород, в пару раз ускоряющий коррозию. Не считая того, при трагедиях наблюдаются значимые утраты воды.
Раздельно необходимо тормознуть на угрозы, которой повсевременно подвергаются потребители. Для открытых систем характерен высочайший напор теплоносителя в подающих трубопроводах. При всем этом для отопления употребляется перегретая вода, для нужд ГВС она разбавляется до неопасной для бытового использования температуры теплоносителем их оборотного трубопровода. Но в случае выхода из строя регулятора температуры в доме (что происходит часто) из-за высочайшего напора на подаче в систему ГВС впрямую попадает перегретый кипяточек. Такие происшествия нередко оканчиваются ожогами, время от времени с грустным финалом. При всем этом регуляторы перепада давления (перед блоком подмеса), которые могли бы решить делему, фактически нигде не установлены.
Так как для отопления и бытовых нужд употребляется одна и та же вода, нужно проводить всеполноценную химводоподготовку для всего объема теплоносителя.
Качество бытовой воды также часто оставляет вожделеть наилучшего и не соответствует требованиям действующих санитарных норм. Из системы отопления в воду попадают посторонние взвеси, наблюдается изменение цветности («ржавая» вода), увеличивается опасность возникновения в системе ГВС легионеллы.
Все перечисленные особенности открытых систем негативно отражаются на экономике теплоснабжения и понижают качество предоставляемой популяции услуги. И при всем этом потребитель получает услугу по более высочайшей стоимости.

«За» и «против»
Казалось бы, резоны в пользу закрытых систем неопровержимы. Но скептики обращают свое внимание на ряд проблем, с которыми связан переход от открытой схемы к закрытой. 1-ая и самая основная неувязка — финансирование. Если модернизацию проводить централизованно, то все расходы ложатся на плечи городских бюджетов, и без того испытывающих суровую нехватку средств.
«Закрытие» систем на уровне ЦТП — это высочайшие единовременные издержки с долгим сроком окупаемости. Коммерческих инвесторов привлечь к реализации схожих проектов тяжело. Не считая того, так как необходимость проводить химводоподготовку всего объема теплоносителя теряется, качество воды в квартальных сетях понижается, что приводит к более нередкой подмене трубопроводов ГВС. Сразу увеличивается нагрузка водоканалов, которые не всегда располагают необходимыми мощностями.
Но есть и другой путь: «закрывать» систему теплоснабжения на уровне жилых домов. Делать это необходимо в рамках всеохватывающей модернизации, переводя потребителей на независимую схему и уходя от принципа количественного регулирования характеристик теплоносителя. Другими словами — получить нужные характеристики окупаемости можно, если вообщем отрешиться от кустовой схемы с ЦТП в пользу личного термического пт (ИТП) в каждом здании, в каком и должно происходить изготовление воды для системы ГВС с организацией циркуляции. Такое решение реализуемо и в рамках программ полгого ремонта. Другими словами «сверхзадачу» по «закрытию» отопительных систем целого городка можно разбить на огромное количество составных частей.
При всем этом расходы по модернизации отопительных систем многоквартирных домов несут собственники жилища. Непременно, им нужна помощь, в том числе и финансовая. Но для решения этого вопроса употребляются совсем другие механизмы, которые уже в достаточной степени отработаны. Экономика проектов в данном случае выходит уже совсем другая. «Комплексная модернизация системы отопления раздельно взятого дома, при наличии действующего узла учета термический энергии, окупается за относительно маленькой срок. Это позволяет завлекать посторонние инвестиции по схеме концессии либо энергосервиса. Другими словами и цель достигается, и дополнительное финансовое ярмо никто не должен тащить — ни местный бюджет, ни собственники жилья», — гласит Вячеслав Гун, заместитель директора отдела термический автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Все же и в данном случае предстоит решить огромное количество сопутствующих заморочек. Сначала это касается региональных перечней работ при полном ремонте. На данный момент в неких из их (далековато не всюду) есть установка ИТП либо узлов регулирования, но без блока ГВС. Потому необходимо или заносить в списки корректировки, или отдавать эту часть работ в концессию коммерческим подрядчикам. Не считая того, при закрытии внутренних систем железные трубопроводы придется поменять на полимерные, так как водопроводная вода с наличием кислорода может стремительно их повредить. И издержки на проведение этих работ также следует предугадать.
В целом же основная неувязка состоит в том, что полный ремонт и модернизация теплосетей — это зоны ответственности различных ведомств, потому их работу нужно координировать на уровне регионов и муниципалитетов.

Опыт прямо перед очами
Несмотря на все вышеперечисленные трудности, масштабные проекты с положительной окупаемостью в Рф сейчас сеть. Одним из первых городов, где начали проводить всеохватывающую модернизацию отопительных систем в домах, стали Набережные Челны. Тут это процесс идет с 2005 года: термические узлы в домах модернизируются, в том числе с переходом на закрытую схему. На данный момент в городке ИТП установлены уже более чем в 80% жилых построек, при всем этом теплоэкономия и жаркой воды, по данным ОАО «Татэнерго», в целом по городку превосходит 20%. На сегодня 75% домов обустроены пластинчатыми теплообменниками для изготовления жаркой воды. Поставлена задачка в наиблежайшие годы на сто процентов перейти на закрытую схему жаркого водоснабжения. Это дозволит не только лишь сберечь на потреблении ресурсов, да и существенно сделать лучше качество воды. Что касается окупаемости модернизации, то тут она укладывается приблизительно в четыре года. Этот опыт переняла Казань, где такие работы начали проводить приблизительно 5 годов назад.
В 2012 году модернизация термических узлов была проведена в 230 многоквартирных домах в Сочи. В рамках программки «Энергосбережение и увеличение энергетической эффективности Краснодарского края на период 2011–2020 годов» в зданиях установили ИТП с погодозависимым регулированием и узлы учета термический энергии. В итоге перехода на закрытую схему тариф на тепло для конечных потребителей был снижен на 34%, а на ГВС — на 29,4%. Также удалось уменьшить расход газа в котельных на 7,6%, воды — на 32,7%, а электроэнергии — на 11,9%. Срок полной окупаемости проекта — 6 лет.
Похожие проекты реализуются либо готовятся к реализации и в других городках, в том числе в Екатеринбурге, Саратове, Запрудье Талдомского района Столичной области и неких других.

Половинчатая модернизация систем теплоснабжения может не дать скорого результата. Но это не означает, что от нее необходимо вообщем отрешиться. Как указывает удачный опыт регионов, полный подход к решению задачи дает высшую экономическую эффективность и недлинные сроки окупаемости. Остается только использовать уже имеющиеся выработки, применяя их везде.

Ремонтный набор для бескамерных шин СОРОКИН 40.100 с балонами, в кейсе


Набор незаменим при неожиданном проколе колеса и позволяет провести ремонт шины без помощи других в дорожных критериях.

С помощью особых инструментов, армированного жгута и клея вы стремительно без помощи других установите так именуемый «грибок» в место прокола покрышки.

Накачать колесо стремительно и без особенных усилий поможет баллон с газом СО2, который также заходит в набор, но может быть куплен и раздельно.

Набор комфортно хранить, все инструменты и расходные материалы расположены в малогабаритной текстильной сумке-пенале.

Набор ПОСТАВКИ

Инструмент для установки жгута ............ 1
Инструмент для подготовки отверстия .. 1
Клей ....................................................... 1
Баллон с газом СО2 ............................. 3
Накладка на баллон ............................. 1
Переходник баллон – колесо .............. 1
Ножик ........................................................ 1
Жгут армированный ............................. 5